普通の餃子(笑) |
ステップ1 |
ご存じかしら?盛岡三大麺類を!!盛岡冷麺、わんこそば、そして“じゃじゃ麺”。岩手県外では冷麺とわんこそばは有名だけど、「じゃじゃ麺ってなんだ!?」って感じの人も多いのでは?調べてみると、その起源は戦前まで遡る。あとの細かい設営はWikipediaさんお願いします(笑)。
☆ 盛岡じゃじゃ麺
ステップ2 |
定員さんが、「食べ方わかりますか?」と聞いてくれるので、素直に「分かりません」と微笑みましょう。丁寧に説明してくれるのが嬉しい。やっぱり知られていないってことなのか!?
綺麗に盛り付けされたじゃじゃ麺を混ぜて食べる。ひたすら混ぜる。均等にまんべんなく混ぜる。
東北は基本的に味が濃い。肉みそもほっとしょっぱく感じたな。ただ、それが県外からくる人の普通の反応らしい。ここで、酢を投入してみる。味がすっきりして、食べやすくなるのです。
ステップ3 チータンタン |
ちなみに、チータンタンは別料金。このお店は100円だったな。これは絶対、注文すべし!濃すぎるじゃじゃ麺に、ホッとするチータンタンは必須だな(笑)。
夜桜をチラ見しつつ、これにてツアー初日は終了。
総移動距離、約700㎞。
はぁ~、充実した長い一日だったな。ちょっと予定的に欲張り過ぎたかも!?
じゃじゃ麺!食べたことある^^チータンタンはやったことなかったな。確かに味が濃いめで酢をかけて食べたな。
返信削除ツアー初日お疲れ様。
食べたことあるのね♪
削除チータンタンをやったことないとは!!
それはまた盛岡に来て、チータンタン頼まないと~
まだまだツアーの紹介は続きますので、お楽しみに (^_^)v